Парта Героя

В январе 2023 года в ГБОУ СОШ с. Новодевичье прошло открытие Парты Героя Колесникова Василия Григорьевича. Имя Василия Григорьевича носит наша школа с 2015 года. Родился Василий Григорьевич 11 февраля 1911 года в селе Новодевичье Шигонского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. В 1924 году окончил Биринскую начальную школу Шигонского района. Работал в сельском хозяйстве. В 1933-1935 годах прошел воинскую службу в Красной Армии и вновь был призван в армию в 1941 году.

В боях Великой Отечественной войны — с августа 1941 года. От озера Селигер, где берет свое начало великая русская река Волга, начал свой боевой путь солдат Василий Колесников. Немецко-фашистские полчища рвались к древнему русскому городу Тверь (тогда Калинин). Колесников получил боевое задание проникнуть в расположение гитлеровцев и разведать местонахождение сил и огневых средств врага. Смело и находчиво разведчики выполнили это задание. Были обнаружены немцами, но оторвались от преследования и без потерь вернулись в свою часть. В конце 1941 года Колесников в боях за город Калинин был ранен, а после выздоровления командование направило его в пехотное училище, По окончании его Колесников вновь убыл на фронт. В 1943 году Василий Григорьевич окончил курсы «Выстрел» и был направлен командовать ротой в 385-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Особо отличился 24 сентября 1943 года в боях на Днепре. Одной из первых его рота форсировала реку в районе села Ясногородка Киевской области и захватила плацдарм на правом берегу реки. Восемь раз фашисты отчаянно контратаковали роту Колесникова, пытались во что бы то ни стало сбросить советских храбрецов с плацдарма. Но безуспешно! Наши воины, руководимые отважным и умелым командиром, метр за метром расширяли плацдарм и удерживали его до подхода основных сил. Командир роты в этих боях лично уничтожил десятки гитлеровцев. Своим примером он воодушевлял бойцов на подвиг во имя Родины. За мужество и храбрость, проявленные при форсировании реки Днепр и при удержании плацдарма, старшему лейтенанту Колесникову Василию Григорьевичу 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны капитан Колесников продолжал службу в армии. За боевые подвиги награжден орденами Ленина и Красного Знамени, многими медалями. В 1948 году уволился в запас. Вернулся в родное село и до дня смерти -24 января 1959 года — работал десятником в лесном хозяйстве.