Мероприятие «Равнение на героя»

Мероприятие "Равнение на героя"ГБОУ СОШ с.Новодевичье носит имя Героя Советского Союза Колесникова Василия Григорьевича. В его честь названа одна из улиц села Новодевичье. 19 апреля 2021 года ребята из начальных классов школы совершили экскурсию к памятной стеле на улице Колесникова. Ребята с интересом прослушала рассказ о жизни и подвиге Василия Григорьевича Колесникова.

Будущий герой родился 11 февраля 1911 года в селе Новодевичье в семье крестьянина. В 1924 году он окончил Биринскую начальную школу.  После школы работал в сельском хозяйстве. В 1933 -1935 годах Василий проходил службу в рядах  Красной Армии.   В августе 1941 г. снова был призван в армию. Боевой путь солдата Колесникова начался от озера Селигер. В конце 1941 г. в боях за город Калинин, Колесников был ранен и после выздоровления направлен в пехотное училище. По окончании его отбыл на фронт. За умелое управление боем при прорыве обороны противника в сражении на Курской дуге Колесников был награжден орденом Красного Знамени.

В 1943 году Колесников окончил курсы «Выстрел» и был направлен в 385-й стрелковый полк. Боевой школой для батальона и его командира явилось преодоление Днепра. Батальон первым в соединении вышел севернее Кавказа к Днепру. Стремительно атаковав вражеские переправочные средства и овладев ими, Колесников использовал пароход и баржу для переброски подразделения на противоположный берег Днепра. Восемь раз  фашисты контратаковали подразделение Колесникова, пытаясь сбросить храбрецов с плацдарма. Но наши воины под руководством умелого и отважного командира удержали его до подхода основных сил. Василий Колесников в этих боях лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев и своим примером воодушевлял бойцов на подвиг во имя Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старшему лейтенанту Колесникову Василию Григорьевичу за мужество и храбрость, проявленные при форсировании реки Днепр и при удержании плацдарма, присвоено звание Героя Советского Союза.

От города Калинина до Германии, от солдата до капитана – таков боевой путь Колесникова Василия Григорьевича.

В 1948 году в звании капитана Василий Григорьевич был уволен в запас. Работал десятником в лесном хозяйстве в селе Новодевичье Шигонского района.

Умер Василий Григорьевич Колесников 24 января 1959 года.

Страницы истории свидетельствуют: подвиги героев бессмертны. Они живут на протяжении столетий в памяти людей, передаются от поколения к поколению, являются примером выражения мужества, стойкости и самоотверженности во имя Родины.  Помните о героях, гордитесь ими и своим Отечеством, которое они прославили подвигами!

Мероприятие "Равнение на героя"