Добровольцы ГБОУ СОШ с. Новодевичье приняли активное участие в областной акции «Поздравь ветерана»!!!

Добровольцы ГБОУ СОШ с. Новодевичье приняли активное участие в областной акции «Поздравь ветерана»В рамках реализации областной социально-педагогической программы по развитию толерантности в молодежной среде «ЛИК» стартовала областная акция «Поздравь ветерана». Акция приурочена к празднованию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Основной целью Акции является патриотическое воспитание молодежи, привлечение детей и молодежи Самарской области к поздравлению ветеранов с Днем победы.
        Добровольцы, юнармейцы ГБОУ СОШ с. Новодевичье  не остались равнодушными и одними из первых подключились к реализации данной программы. 16 апреля 2021 года ребята помогли в уборке сада и прилегающей к дому территории ветерану Великой Отечественной войны  Олейниковой Тамаре Николаевне.

Олейникова Тамара Николаевна, в девичестве Игуменова, родилась в городе Красноярске Иркутского края. Семья проживала в далекой Сибири с 1927 года. Отец – офицер царской армии, во время Гражданской войны покинул семью и ушел в Маньчжурию. Тамара осталась с матерью. Мать работала на железной дороге.   В наше мирное время невозможно в полной мере осознать масштаб и важность задач, которые были возложены на железную дорогу в годы Великой Отечественной войны. Только представьте себе, что значит обслуживать фронт протяжённостью более четырёх тысяч километров, от Чёрного до Баренцева моря, и огромных размеров тыл. В годы войны на железной дороге, как и на фронте, нашлось место героизму, самоотверженности и трудовому подвигу.
         Начиная с первых дней войны, фашистская авиация сумела нанести серьёзный урон железным дорогам, пытаясь парализовать снабжение советских войск и городов. В период с июня по декабрь 1941 года совершили 6939 налётов на железнодорожные объекты, сбросили 46 000 авиабомб.  На всем пути до границ линии фронта 1941-1942 гг. были видны страшные картины фашистского нашествия. Они были особенно велики в той части транспортной сети, которая в течение трех лет находилась в местах боевых действий или в прифронтовой полосе. Запад был занят, наши войска отступали, всюду оставались разрушенные дома, фабрики, заводы.
         По решению военного руководства страны в Сибири формируются составы по восстановлению железных дорог и эшелоны с рабочими идут на Запад. В таком восстановительном эшелоне оказалась и четырнадцатилетняя Тамара, вместе с матерью и другими женщинами. Мужчин в эшелоне было мало, все старались уйти на фронт. С первых дней войны Тамара вместе с матерью и с другими рабочими чинили пути, чистили дороги, помогали строить жилье.
        Эшелон прошел долгий путь – из сибирского Иркутска до далекой и незнакомой Латвии. Проезжая по стране под бомбежками, налетами авиации, нужно было не только выживать, но и строить. В Подмосковье наблюдали страшные разрушения после бомбежек, в Новосокольниках не уцелел ни один дом. В разрушенных домах освобождали из под руин людей, живых было мало, в основном это были женщины и дети, которые не успели эвакуироваться, которые были застигнуты врасплох вражеской бомбежкой.
      На фронтах создавались Управления военно-восстановительных и заградительных работ (УВВР). Весь личный состав спецформирований НКПС был переведен на положение «состоящих в рядах Красной Армии».
       Все рабочие эшелона получали паек, как военнослужащие. Управление эшелоном находилось в Латвии. Так и шли за фронтом, восстанавливая разрушенные железнодорожные пути и помогая населению построить хоть какое-то жилье из разрушенных зданий. Приходилось носить кирпичи, искать в развалах какие-то доски, балки. «Тяжело было наблюдать, когда и достроить то не успевали, а налетали немецкие самолеты и снова рушилось жилье и умирали люди,» — вспоминает Тамара Николаевна.
       В 1943 году эшелон находился в городе Резекне, было принято решение отправить его назад – в Сибирь. Так Тамара с матерью вернулись домой.
         После окончания войны, в 1945 г. Тамара поступает в Иркутский авиационный техникум и успешно его заканчивает в 1949 году.  По военному билету, выданному Иркутским военкоматом, после окончания техникума, Тамара Николаевна числится младшим техником лейтенантом авиационных войск, в запасе 3 разряда. Стояла на военном учете до января 1958 года.
Долгое время Тамара Николаевна работала на авиационном заводе техником – технологом.
         Муж – Олейников Алексей Федорович, 1925 г.р., направляется на строительство Волжского автозавода и в 1970 году семья переезжает на жительство в Тольятти. Тамара Николаевна начинает работать на автозаводе контрольным мастером. За время работы Тамара Николаевна неоднократно избиралась депутатом Автозаводского района г.Тольятти и Куйбышевского областного Совета депутатов, во всех делах проявляя активную жизненную позицию.
     Идет время, меняется жизнь.  Старший сын Тамары Николаевны – Владимир, закончил Кемеровское военное училище долгое время служил в КГБ, принимал участие в боевых операциях в Чеченской республике, имеет Орден Мужества. Второй сын – Сергей, закончив ТГУ, работает инженером механиком в Минске.
       Сегодня рядом с Тамарой Николаевной ее дочь, Нина. Долгое время Нина Алексеевна работала и жила в Ташкенте, а в 2004 году переехала в Новодевичье. В 2015 году перевезла сюда и Тамару Николаевну. У них благоустроенный дом, ухоженный сад, много цветов и любимая беседка в саду.
           Ребята с удовольствием послушали рассказы ветерана и выпили вкусного чая после работы.
Добровольцы ГБОУ СОШ с. Новодевичье приняли активное участие в областной акции «Поздравь ветерана»
Добровольцы ГБОУ СОШ с. Новодевичье приняли активное участие в областной акции «Поздравь ветерана» Добровольцы ГБОУ СОШ с. Новодевичье приняли активное участие в областной акции «Поздравь ветерана» Добровольцы ГБОУ СОШ с. Новодевичье приняли активное участие в областной акции «Поздравь ветерана»